お天気コラム>小正月
小正月 こしょうがつ
歳時記 - 1月15日
1月15日は「小正月(こしょうがつ)」。全国の川原やお寺の境内などで盛大に火をおこし、しめ飾りや書き初めの紙などを焼いて正月を締めくくる火祭りが行われます。
このお祭りには「どんど焼き」「左義長(さぎちょう)」などと地域によって異なる呼び方があり、内容も、だるまを焼いたり、鏡餅を焼いて食べたりなど、それぞれ特色があるようです。
小正月に食べるものと言えば「小豆がゆ」。小豆の赤い色から、邪気を払うといわれ、縁起のいい食べ物とされています。
七草がゆに比べれば知名度が低いかもしれませんが、ほんのりと小豆の甘みがして、とてもおいしいですよ。
食べるときにはごま塩を振るのが定番です。レシピもどうぞ。